Терапия драгоценными камнями — это уникальный метод лечения, основанный на ведической астрологии и аюрведе (индийской народной медицине). Драгоценные камни уже тысячи лет являются неотъемлемой частью индийской культуры, но в отличии от других народов, у индусов их применение в медицинских целях значительно более обширно и системно, подчиняясь строгим законам и правилам.

В отличие от современной литотерапии, которая применяет необработанные кристаллы для краткосрочного ношения на теле или для массажей, в индийской системе используют только камни высочайшего качества и для постоянного ношения пациентом.

В индийской терапии драгоценными камнями используют девять главных камней, прозванных “Махаратна”: Рубин, жемчуг, изумруд, бриллиант, красный коралл, желтый сапфир, синий сапфир, гессонит и кошачий глаз хризоберилл.

Эти камни символизируют семь планет, которые видны невооруженным глазом, и солнечное и лунное затмения. Талисман, содержащий все эти камни, называется “Наваратна”. Он применяется испокон веков в качестве царского символа и по сей день является символом короля Таиланда.

Для каждого из основных камней существуют так же камни заменители, которые используются, если оригинал недоступен. Например, при недоступности достаточно качественного бриллианта, используют хрустальный кварц как заменитель. И даже при наличии такого престижного камня как алмаз, безупречный кварц, считается по индийской системе гораздо эффективнее в качестве талисмана.

Дополнительные камни которые применяются в терапии драгоценными камнями: красный гранат, лунный камень, перидот, хрустальный кварц, сердолик, цитрин, иолит, коричневый циркон и кварц кошачий глаз.

 

Для того, чтобы правильно подобрать человеку камень, индусы используют свою астрологическую систему, в которой главный фактор не солнечный знак, а знак зодиака, который восходил на горизонте в момент рождения человека. После астрологического анализа и подбора самого подходящего камня индусы рекомендуют проверить камень, поносив его в повязке на руке.

Период проверки обычно длиться три дня, и если в этот период времени человек заболел, стал плохо себя чувствовать или ему снились плохие сны, то этот камень ему не подходит. Если за этот период не было плохих событий, или события были позитивными, считается что камень подходящий и принесет благо владельцу.

 

После проверки камня, его вставляют в украшения из подходящего металла, и ждут правильного дня для того чтобы его впервые одеть. Для каждого камня существуют правильный день недели и созвездие для наибольшего эффекта. После того что человек одевает это украшение, оно остается постоянно на его теле до момента когда его надо заменить в результате износа или повреждения. Но существует такое мнение, что камни надо менять после двух с половиной — пяти лет, в зависимости от типа камня.

Педантичность, с которой индусы подбирают камни в медицинских целях, резко контрастирует с большинством книг и сайтов движения нью-эйдж, а так же c методикой современной литотерапии. Причина такой педантичности кроется в частых упоминаниях губительной силы неправильных камней в индийских текстах, в то время как в современных методиках считается, что камень не может навредить. Даже в древних индийских текстах четко сказано, что камень, содержащий множество трещин и включений, не пригоден к применению и “принесет только скорбь и печаль”. Хорошим примером веры индусов в разрушительную силу камней является ассоциация смерти принцессы Дианы с синим сапфиром (который считается самым опасным из камней) в ее кольце.

Если вы желаете применить драгоценные камни в лечебных целях, настоятельно рекомендую вам в первую очередь попробовать все методы, которые предлагает современная медицина, и лишь в случае неудачи применить терапию драгоценными камнями.

И наконец, приведенная выше информация не поддерживается современной наукой и является исключительно справочной.